Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские коллекторы нарисовали портрет злостного должника

10 июня 2010, 09:48
Это женатый мужчина среднего возраста, окончивший техникум и имеющий вредные привычки.

Как такие граждане смогли получить кредит — остается непонятным. Сами банкиры объясняют это тем, что в погоне за долей рынка выдавали экспресс-кредиты, невзирая на лица. Это объясняет и рост просрочки по кредитам физлицам, который продолжается до сих пор: в апреле, по данным ЦБ, он подрос на 2%.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» обрисовало подробный портрет неплательщика, проанализировав более 100 тыс. заемщиков, с которыми уже отказались работать банки. Типичный уклонист от уплаты кредита выглядит так: женатый мужчина в возрасте 34–36 лет, окончивший ПТУ или техникум, проживающий в областном центре. Как правило, неплательщик страдает от вредных привычек, например любит выпить.

«Большинство заемщиков, с которыми нам приходится сталкиваться, не торопятся погашать кредит», — отмечает заместитель гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. Не секрет, что такие заемщики скрываются от коллекторов, говоря, что никого нет дома, якобы переезжают или просто не открывают дверь. По словам г-жи Поддубной, этим заемщикам давали экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тыс. руб.

«Мужчины, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальными финансовыми возможностями, — говорит Ирина Поддубная. — В итоге они перестают выплачивать кредит, разочаровавшись в кредитовании как таковом».

Глядя на нарисованный коллекторами портрет, удивляешься, как банки вообще выдали кредиты этим гражданам. «До кризиса многие банки очень хотели занять большую долю в сегменте потребкредитования, поэтому одобряли почти 50% заявок», — объясняет зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Не мудрено, что иногда продавцы кредитов ошибались, поскольку некоторые клиенты специально готовились к походу в банк: прилично одевались, были вежливы. Г-н Скворцов подчеркивает, что банки знали, на что идут, и закладывали риски невозврата в высокие ставки по кредитам.

Кризис обнажил проблему качества отбора клиентов: в 2009 году объем проданных коллекторам портфелей вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

«Финансовый коллапс внес коррективы в портрет неплательщика: он приобрел интеллигентные черты человека с высшим образованием и вполне дисциплинированного, но попавшего в сложную ситуацию из-за глобальных проблем экономики», — отмечает директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин. Вместе с тем, по словам г-на Скворцова, качество кредитов, выданных после кризиса, уже заметно лучше, а потому и объем переданных коллекторам кредитов в этом году должен быть меньше.

«У банков изменились скоринговые модели: некоторым из тех заемщиков, которые раньше могли получить 100 тыс. руб. по программе экспресс-кредитования, сейчас не выдадут и копейки», — соглашается Альберт Звездочкин.

Перспективы у злостных неплательщиков, по словам Ирины Поддубной, весьма незавидные. «Если долг не удается вернуть во внесудебном порядке, то по согласованию с кредитором дело может быть передано в суд, — рассказывает г-жа Поддубная. — И тогда в зависимости от ситуации должника могут ожидать арест имущества или запрет выезда за границу». Если будет доказано, что заемщик обманул банк умышленно, может быть заведено уголовное дело.