Раздел Бизнес
7 июня 2010, 15:50

Свердловское УФАС наказало «Л’Этуаль» за SMS-рассылку

Свердловское УФАС России признало рекламу сети магазинов «Л`Этуаль» ненадлежащей.

Напомним, что дело в отношении ООО «Алькор-С» (сеть магазинов Л`Этуаль) было возбуждено на основании заявления гражданки Мелеховой по признакам нарушения рекламного законодательства.

Как напоминает пресс-служба УФАС Свердловской области, в заявлении сообщалось о том, что в период с 14 августа по 01 сентября 2009 г. на абонентский номер гражданки поступило четыре рекламных SMS-сообщения от сети магазинов «Л`Этуаль», письменного согласия на получение которых заявитель не давала.

В результате рассмотрения дела Свердловское УФАС России установило, что при получении или замене дисконтной карты в сети магазинов «Л`Этуаль», клиентом заполняется анкета владельца накопительно-дисконтной карты, в которой, в том числе, заполняется графа о согласии потребителя на получение информации о специальных предложениях и акциях и указывается способ ее получения (на выбор): почта, SMS-сообщения, сообщения по e-mail, звонок по телефону. Все анкеты направляются ООО «Алькор-С» (Екатеринбург) в адрес ООО «Алькор и Ко» (Москва), которое заносит данные в электронную базу и осуществляет рассылку SMS-сообщений по всей России. Свердловское УФАС России установило, что на номер Н. А. Мелеховой SMS-сообщения направляли ООО «Конмарк» и ООО «Раппорто», с которыми у ООО «Алькор и Ко» был заключен договор на рассылку SMS-сообщений.

Свердловское УФАС России признало ООО «Алькор и Ко», ООО «Конмарк» и ООО «Раппорто» нарушившими ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе. Нарушение выразилось в распространении рекламных SMS-сообщений без письменного согласия заявителя. Материалы дела переданы должностному лицу Свердловского УФАС России, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.3 КоАП РФ. Напомним, что данная статья предусматривает размер штрафа от 40 до 500 тыс. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.