Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским торговым сетям не разрешили «списать» потери

3 июня 2010, 09:55
Правительство Российской Федерации не поддержало предложенные депутатами Госдумы поправки в Налоговый кодекс.

Как сообщают в пресс-службе Минфина, авторы законопроекта предлагали внести изменения в статьи 264 и 265 части второй Налогового кодекса.

Депутаты хотели отнести к «прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией», потери от порчи, боя, лома товаров, потери товарного вида, потери в связи с истечением срока годности товаров, а также потери от недостачи товаров по неустановленным причинам в размере, не превышающем 1,5% выручки от реализации товаров.

Однако в правительстве посчитали, что «вопросы, связанные с учетом потерь торговых организаций при хранении товаров и оказании торговых услуг, уже урегулированы действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Заключение на проект федерального закона: :

Принимая во внимание, что по прогнозным оценкам розничный товарооборот в 2010 году составит 15 762 млрд. рублей, отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли указанных в проекте федерального закона потерь даже в размере 1% выручки приведет к снижению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в размере более 30 млрд. рублей. Это особенно негативно скажется на бюджетах субъектов Российской Федерации (90 процентов от суммы исчисленного налогоплательщиками налога на прибыль организаций уплачивается в бюджеты субъектов Российской Федерации).

Оценка законопроекта была однозначна: «Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект федерального закона».

Впрочем, экспертные заключения по этому документу еще будут приниматься до 13 июня.