Раздел Бизнес
28 мая 2010, 13:19

Самые привлекательные активы Украины могут достаться россиянам

На Украине разгорается скандал вокруг одного из крупнейших предприятий — Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Как пишет «Независимая газета», о якобы состоявшейся операции купли-продажи ММК им. Ильича, осуществленной кипрскими офшорными компаниями «Формигос Холдинг Лтд» и «Ривейн Лтд» в пользу неназванного российского покупателя, на пресс-конференции в агентстве УНИАН сообщили представители этих компаний Борис Подольский и Илья Горн.

Они пояснили, что в интересах одной из российских финансово-промышленных корпораций были выкуплены 100% акций управляющей компании ЗАО «Ильич-сталь», которая контролирует не только до 90% акций ММК им. Ильича, но и ряд связанных с меткомбинатом структур.

Правда, участники пресс-конференции не показали журналистам соответствующих документов и не привели никаких конкретных данных, пообещав позже раскрыть все детали и подробности сенсационной сделки.

Скандалы вокруг украинской металлургии могут быть связаны с восстановлением и растущей привлекательностью отрасли после кризиса. Год назад объемы производства стремительно падали, и металлургия перестала быть бюджетообразующей отраслью украинской экономики.

Сегодня, по официальным данным, металлургия уже достигла показателей 2008 года, по итогам 2010-го объем производства в отрасли может составить около 35 млн тонн. Большая часть продукции, как ожидается, будет экспортирована, что позволит увеличить объемы внешних продаж на 15-17% по сравнению с кризисным годом. Однако основные проблемы украинской металлургии связаны с поставками сырья, в первую очередь — коксующегося угля, который многие предприятия закупают в России, и растущими ценами на газ, электроэнергию, руду, услуги.

Слухи о возможной покупке россиянами украинских предприятий появились как раз потому, что именно российские инвесторы могли бы решить ряд проблем, пишет газета, — в силу существующих экономических связей, географического положения и даже навыков работы в условиях рисков, которые схожи в наших странах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.