Раздел Бизнес
27 мая 2010, 11:07

Объемы ипотеки увеличатся вдвое благодаря страховщикам

Введение механизма ипотечного страхования может привести к увеличению объемов ипотечного кредитования в России в 2 раза.

Такое заявление сделал президент страховой компании АИЖК Леонид Векшин на брифинге, посвященном получению СК АИЖК лицензии на перестраховочную деятельность.

Векшин отметил, что на страховом рынке появилась принципиально новая услуга — «страхование ипотечных обязательств», то есть рисков ответственности заемщиков и предпринимательских рисков кредитора по договорам ипотечного кредитования, в случае недостаточности для погашения кредита денежных средств от продажи заложенной недвижимости. «В странах с развитым рынком ипотечного кредитования, данный вид страхования несет социальные функции, позволяя выдавать кредиты с низким первоначальным взносом (до 10%), снижать ставки кредитования, а также обеспечивать защиту заемщика от дополнительных требований банка», — подчеркнул Векшин.

СК АИЖК будет предоставлять страховым компаниям услуги по входящему перестрахованию. Что немаловажно, компания готова перестраховывать риски по кредитам, выданным не только по стандартам АИЖК, но и по другим ипотечным программам банков.

Сегодня уже ведутся активные переговоры со страховыми компаниями о совместном запуске страхования ипотечных обязательств и предоставлении перестраховочной защиты. Соглашения о сотрудничестве подписаны с одиннадцатью ведущими страховщиками: «Росгосстрах», «Альфа-страхование», «Согласие», «МАКС», «РОСНО», «Основа», «Энергогарант», «Пари», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и Страховой дом ВСК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.