Раздел Бизнес
27 мая 2010, 10:21

Россияне отдохнули бы за границей, но проведут отпуск дома

Россияне мечтают отдохнуть за границей и на Черном море, но этим летом они останутся дома из-за нехватки денег.

Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, за прошедшие двадцать лет приоритеты россиян при выборе турпутевки изменились диаметрально. Если раньше определяющим фактором было соответствие программы отдыха запросам (49%), а цена имела меньшее значение (30%), то сейчас наибольшее значение имеет именно стоимость путевки (49%), а соответствие отдыха ожиданиям, напротив, утратило значение (33%).

В этом году большинство россиян, вероятно, последуют уже сложившейся традиции и останутся дома (об этом сообщают 55% опрошенных ВЦИОМ). Остальные же чаще всего сообщают, что проведут это время на даче (19%). Каждый десятый собирается поехать на Черноморское побережье России или в другое место нашей страны. Отдых за границей планируют лишь 5%. Интересно отметить, что самый высокий показатель за весь период измерения. По 2% проведут летний отпуск в Крыму или же в других местах на территории бывшего СССР.

Однако действительное отнюдь не соответствует желаемому. Что касается истинных предпочтений наших сограждан, то здесь отдых дома занимает лишь третье место — его бы выбрали лишь 18%, а дачный отдых выбрали бы только 8%. Самые желанные варианты — поездка за границу (29%) или на Черноморское побережье России (26%).

Отдых дома наши сограждане предпочитают по причине отсутствия денег, причем, по сравнению с прошлым, кризисным годом, актуальность проблемы еще более возросла (с 52 до 57%). Остальные факторы играют куда менее серьезную роль: так, 10% указывают на здоровье или возраст, по 6% — на отсутствие отпуска, наличие маленьких детей или же домашнего хозяйства, еще 5% сообщают, что им нравится быть дома.

Средняя сумма расходов на отдых — 16 207 рублей. Отметим, что в прошлом году на отпуск россияне тратили меньше — по 12 874 рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.