Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нефтяников обязали снизить цены на бензин

26 мая 2010, 11:35
Российские нефтяные компании должны будут не только заплатить в бюджет штрафы за завышение цен на бензин и авиакеросин, но и снизить эти цены.

Так считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), позицию которой поддержал вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), пишет «Коммерсант».

После полуторачасового совещания президиум ВАС вынес окончательное постановление по делу в пользу ФАС. Представители нефтяных компаний комментировать решение отказались. А Игорь Артемьев оценил его как «важный, системообразующий прецедент». По его словам, цены на нефтепродукты должны не только прекратить расти, но и снижаться. Сейчас, по оценкам ФАС, они завышены на 15-20%. Игорь Артемьев подчеркнул, что суммы штрафов, которые предстоит выплатить нефтекомпаниям, «нельзя переложить на себестоимость продукции и тем самым отнести на потребителя, поскольку штрафы должны уплачиваться из прибыли». Глава ФАС напомнил, что по итогам кризисного 2009 года каждая из нефтекомпаний заплатила по 5-10 млрд долларов дивидендов, а общая сумма штрафов ФАС составляет всего около 1 млрд долларов.

Как напоминает «Коммерсант», за монопольно высокие цены на нефтепродукты в первом полугодии 2009 года ФАС оштрафовала компании «большой четверки» на более значительные суммы, чем в 2008 году: «Газпром нефть» — на 4,675 млрд рублей, группу Лукойл — на 6,54 млрд рублей, «Роснефть» — на 5,28 млрд рублей, ТНК-ВР — на 4,197 млрд рублей. Для дел об оспаривании этих штрафов вчерашний прецедент ВАС будет так же важен, как и для дел о штрафах «первой волны».