Раздел Бизнес
25 мая 2010, 10:08

ФАС России: рынку похоронных услуг нужна живая конкуренция

Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе обсудил концепцию развития конкуренции на рынке похоронных услуг.

По мнению ФАС России, функции по содержанию, эксплуатации и благоустройству кладбищ за счет средств бюджетов и полномочий специализированной службы, реализующей государственные гарантии в сфере похоронных услуг за счет бюджетных средств, должны быть разделены.

Также антимонопольщики предлагают разделить выполнение работ по содержанию и благоустройству кладбищ от оказания услуг, связанных с погребением.

Выполнение работ по содержанию муниципальных кладбищ приравняли к госзаказу, правила размещения которого регулируются законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Пресс-служба ФАС России: :

— Содержание кладбища в надлежащем санитарном состоянии входит в компетенцию органов местного самоуправления и является муниципальной обязанностью. В связи с этим органы местного самоуправления должны размещать заказы на предоставление услуг по содержанию мест захоронений на конкурсной основе, обеспечивая при этом соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Также предметом тендера должны быть и услуги по погребению невостребованных и безродных должны также осуществляться на конкурсной основе.

По итогам заседания Экспертный совет принял решение о продолжении работы по разработке предложений о внесении изменений в положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Изменения касаются обеспечения развития конкуренции на рынках погребения и связанных с ним услуг.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.