Раздел Бизнес
24 мая 2010, 13:27

Деньги в Екатеринбурге: условия хранения

Обзор рынка частных вкладов от 66.ru

Что будет с доходностью вкладов

В мае ставки по депозитам вроде бы стабилизировались: максимальная ставка в мае держится на уровне 9,63%. Показатель держится на этом уровне вторую декаду мая. Такие данные озвучил в конце прошлой недели департамент внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, ранее доходность частных вкладов планомерно снижалась. Так, по данным ЦБ, максимальная ставка по депозитам еще в первой декаде прошлого месяца составляла 10,34% годовых.

Отметим, что ЦБ берет в расчет ставку десяти крупнейших банков по объему депозитов физических лиц: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, МДМ Банк, Промсвязьбанк.

Вклад как шахматная партия

И все-таки несмотря на кажущуюся стабилизацию, аналитики советуют банковским клиентам быстрее определяться с выбором депозита. Банкиры уверяют: тенденции, которые проявились в конце 2009 года, еще долго будут сохраняться. Как следствие, не все вклады можно будет уберечь даже от инфляции.

На что, помимо процентной ставки, нужно ориентироваться потенциальному клиенту, желающему разместить свои деньги в банке? Сперва эксперты советуют определиться с целью открытия вклада: накопление или сбережение. Если вкладчик хочет получить максимальный фиксированный доход, можно разместить деньги на срок от года. По таким вкладам и ставка выше, и есть возможность зафиксировать высокий процент на длительный срок. На фоне постоянного снижения доходности по депозиту это важно. Часто именно поэтому лучше сразу положить деньги на продолжительное время — год, а лучше два-три. Ведь вполне вероятно, что в следующем году ставки будут еще ниже.

Тем вкладчикам, которые планируют накопить, скажем, на первоначальный взнос в ипотеку, нужно выбирать депозит с возможностью пополнения, тогда в течение срока действия договора клиент сможет вносить дополнительные суммы на счет и планомерно идти к своей цели. Однако часто ставки по таким вкладам несколько ниже.

Эксперты сходятся в том, что сейчас выбор вклада — как шахматная партия, где важно рассчитать всё. Так, некоторые банкиры говорят, что нужно открывать сразу несколько вкладов, чтобы иметь большую свободу действий.

Алексей Долгов, заместитель управляющего филиалом № 6602 ВТБ24: :

— Среди вкладов линейки ВТБ24 наиболее востребованным является вклад «ВТБ24-Доходный», по которому действуют высокие процентные ставки, и предоставляется возможность выбрать срок с точностью до дня, диапазон сроков представлен от 1 месяца до 5 лет, но по этому вкладу не предусмотрены дополнительные взносы и возможность совершения расходных операций. В то же время востребованным условием по вкладам является возможность совершения расходных операций, среди вкладов ВТБ24 это условие есть во вкладе ВТБ24-Комфортный. Таким образом, клиент может открыть 2 вклада, по одному из которых будет действовать высокая ставка, а по другому будет возможность мобильно использовать размещенные средства.

Предложения на уральском рынке

Некоторые банки принимают от вкладчиков минимум 10 тысяч рублей, но в основном минимальная сумма вклада колеблется в районе 1-3 тысяч рублей.

Ставка, естественно, зависит от суммы и срока вклада. Среднерыночное предложение не превышает 12%. Так «Кольцо Урала» по вкладу «Марафон» предлагает ставку до 12%. Однако ставка держится на этом уровне только первые 100 дней вклада, затем снижается до 11.50%, а потом и до 8.50%. При этом срок вклада составляет 1100 дней, возможность снятия части вклада до минимальной суммы (10 000 руб.) без потери процентов через 300 дней с момента заключения договора.

А СМП Банк предлагает вклад «Финансовый множитель GOLD» с доходностью до 13.25%. Однако обязательным условием по этому вкладу является наличие расчётной карты банка с тарифным планом «V.I.P», обслуживание которой обойдется в 10 тысяч рублей в год. Если сложить доходность и расходы на ведение счета, то доходность даже при весьма высоких процентах окажется не так привлекательна.

Михаил Мартыненко, вице-президент ОАО «Уралфинпромбанк»::

—Cегодня наиболее привлекательные условия по депозитам физических лиц предлагают небольшие и региональные банки. Держать высокие ставки банку удается благодаря общей процентной политике. «У небольших банков, как правило, выше ставки по кредитам, в отличие от крупных федеральных банков. Однако такие кредиты пользуется не меньшим спросом, чем казалось бы, более выгодные кредиты федеральных игроков. Региональные банки «берут» оперативностью и гибким подходом к заемщику.

Так, вклад «Победитель» от «Уралфинпромбанка» предлагает 12,65% годовых при возможности пополнения вклада и получения процентов. Но стоит отметить, что данная ставка действует на срок до 65 дней. Впрочем, есть и более продолжительные вклады при столь же привлекательных ставках: вклад «Праздничный+»в открывается на срок 370 дней под ставку 11,5% годовых.

Ежемесячное либо ежеквартальное начисление процентов традиционно характерно для вкладов с капитализацией. Начисление средств практически везде происходит в конце срока вклада, исключений немного. Так, СКБ-Банк по вкладу «Зажигай» начисляет проценты ежеквартально, УБРиР — ежедневно на вкладе «Удобный», а СМП Банк перечисляет вкладчикам «i-вклада» ежемесячно.

Снятие процентов недоступно практически нигде, а досрочное снятие средств, как правило, возможно лишь по ставке до востребования (0,1%).

Также стоит отметить, что в последнее время начали появляться своего рода депозитные конструкторы. Такой продукт, к примеру, уже появился в ВТБ24. Подобные вклады-конструкторы позволяют клиентам моделировать предложение банка по размещению средств, отталкиваясь от собственных предпочтений, например, самостоятельно дополнить вклад функцией капитализации процентов, а также возможностью пополнения.

Банк,
вклад
Сумма Срок Ставка Пополнение Начисление Капитализация
Агропромкредит
«Копим на мечту»
от 10 000 рублей от 61
до 740 дней
7,5%-10% от 5000 рублей в конце срока нет
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 9,65%, доходность
+ 9 500 рублей.
Инвестторгбанк
«Капитальный»
от 1 000 рублей от 91 дня до 1 года от 6,5% до 9,5% от 1 000 рублей в конце срока да
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 8,75%, доходность
+ 10 840 рублей
.
ПРБ
«Как подарок»
от 3 000 рублей от 3 месяцев до 1 года 11,5% от 3 000 рублей в конце срока нет
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 11,55%, доходность
+ 11 500 рублей
.
СКБ-Банк
«Зажигай»
от 10 000 рублей 1080 дней до 9,25% да ежеквартально да
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 8,5% (с 1 по 90 день), 7,5% (с 91 по 180 день), 6,5% (с 181 по 360 день), доходность
+ 7 343,86 рубля.
УБРиР
«Удобный»
от 5 000 рублей от 1 до 700 дней до 8,5% да ежедневно да
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 7%, доходность
+ 7 085,53 рубля.
СМП Банк
«i-Вклад»
от 1 000 рублей от 91 дня до 1 года от 9,5% до 11,5% да ежемесячно да
При размещении 100 000 рублей на 1 год: ставка – 10%, доходность
+ 11 000 рублей
.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.