Раздел Бизнес
21 мая 2010, 16:28

Распадская продолжит поставлять сырье двум уральским меткомбинатам

ОАО «Распадская» объявило о своем намерении первое время после произошедшей аварии на шахте поставлять свою продукцию только нескольким коксохимическим и металлургическим предприятиям.

В этот список вошли дочерние предприятия Evraz Group ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) и ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК), структура ОАО «Мечел» — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), а также ОАО «Кемеровский кокс» и ОАО «Губахинский кокс».

Как стало известно из сообщения угольного холдинга, поставки указанным контрагентам будут осуществляться по ранее заключенным контрактам с ООО «Распадский уголь». Данная сбытовая политика принята в компании до восстановления прежних объемов добычи угля. «По мере увеличения добычи будут изыскиваться возможности поставок другим традиционным потребителям компании», — подчеркивают представители «Распадской».

Ранее генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой отмечал, что производственные разрушения в ходе аварии потребовали пересмотра обязательств по действующим сегодня квартальным контрактам.

Наименьшие проблемы с сырьевой обеспеченностью возникнут у ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», в прошлом году значительно увеличившего свою долю в угольном ОАО «Белон». Другие российские металлургические компании переживают возникшую сырьевую проблему гораздо сложнее. «Распадская» до аварии обеспечивала угольные потребности Evraz Group на 13 %, причем больше всех от поставок зависел Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Теперь же Evraz Group вынужден переключиться с «Распадской» на свои шахты «Кузнецкая» и «Абашевская», входящие в «Южкузбассуголь». У НЛМК же, в отличие от ММК и Evraz Group, нет своего производителя угля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.