Раздел Бизнес
11 мая 2010, 08:11

Россия будет поставлять газ в Турцию со скидкой

Турция добилась пересмотра газовых контрактов с Россией.
Турецкая газета Sabah утверждает, что по меньшей мере 10 процентов газа из России турецкая сторона будет получать со скидкой.

Меморандум, в котором будет зафиксировано изменение формулы цены на газ для Анкары, стороны планируют подписать в ходе начинающегося во вторник, 11 мая, визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева.

В 2009 году в Анкаре с участием премьер-министра Владимира Путина был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере, который предполагал, что Турция может добиться пересмотра газовых контрактов с Россией. Турецкие СМИ писали, что в соответствии с документом турецкая госмонополия Botas собиралась начать с «Газпромом» переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay («бери или плати»), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Ранее в своем корпоративном журнале «Газпром» сообщил, что планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году. При этом Стамбул может сократить отбор до 75 процентов импортируемого газа без санкций со стороны «Газпрома». Таким образом, пункт контракта, в котором оговаривался принцип take or pay, также подвергся пересмотру.

Ранее поставки российского газа в Турцию стабильно увеличивались, благодаря чему с 2007 года страна заняла второе место в списке крупнейших зарубежных потребителей «Газпрома», обогнав по объемам закупок Италию и уступив лишь Германии. В прошлом году Турция, однако, могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров российского газа.

Турция занимает третье место по потреблению российского газа после Италии и Германии. 62 процента поставляемого в Турцию газа приходится на Россию. Цену, по которой газ поставляется Анкаре, российский концерн не раскрывает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.