Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ и Турция согласовали условия строительства АЭС

9 мая 2010, 15:34
Москва и Анкара согласовали все детали и коммерческие условия строительства первой атомной электростанции в Турции.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью турецкому агентству Cihan NA.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко:

— Думаю, что мы прошли всю основную часть пути. Принципы сооружения станции согласованы. Мы определили все основные коммерческие условия. Мы здесь пытаемся апробировать, «обкатать» схему, когда мы за рубежом строим атомные станции и продолжаем ими владеть, обеспечивая гарантированную поставку электроэнергии в Турцию.

Что касается условий, то, по словам Шматко, российские подрядчики берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта, турецкая сторона не будет участвовать в финансировании. При этом есть договоренности по покупке определенного количества электроэнергии по гарантированной цене со стороны турецкой энергетической компании Tetas. Кроме того, Россию очень интересует право работать на привлекательном электроэнергетическом рынке Турции, добавил глава Минэнерго.

В тендере на строительство первой АЭС в Турции, проводимом с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ), ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik.

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). Предложение консорциума включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» со сроком ввода в 2016-2019 годы.