Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы предпочитают хранить деньги в банках

7 мая 2010, 12:49
Снижение доходности по частным вкладам вряд ли вызовет существенный отток частного капитала из банков.

Банкиры считают, что кризис приучил население к консервативным способам сбережения.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:
Угроза безработицы, нестабильность выплаты заработной платы побудили людей более бережно относиться к заработанным средствам. Последнее улучшение экономической ситуации не привело к кардинальным изменениям: люди продолжают сберегать.

Тенденцию подтверждают и данные последнего опроса ВЦИОМ. «Сберегательное настроение» российских граждан еще сильно: треть россиян предпочитает копить, а не тратить. В острую фазу кризиса доля людей, имеющих сбережения, достигла максимума за весь период измерения и составила 30-32%. Но со стабилизацией экономики количество людей, обладающих накоплениями, уменьшилось лишь незначительно: сейчас этот показатель составляет 28%.

Об этом свидетельствует и статистика банков. «Срочные вклады населения ВТБ24 в 2009 году выросли на 40%. По планам банка, в 2010 году рост средств физлиц в банке составит 30%», — прогнозирует заместитель управляющего филиалом ВТБ24 Алексей Долгов.

По мнению экспертов, вклады по-прежнему будут популярны, даже если ставки будут граничить с уровнем инфляции, а доходность таких вложений — стремиться к нулю.

Подробнее о доходности депозитов читайте на Бизнес 66.ru