Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВФ: Другим странам еврозоны не стоит подражать Греции

3 мая 2010, 16:17
Другим странам, которые испытывают проблемы с экономикой, не стоит воспринимать ситуацию вокруг Греции как пример для решения проблем, заявил замдиректора Евродепартамента МВФ Пол Томсон.

С П. Томсоном согласен и переговорщик со стороны ЕС Серваас Дерузе. По его словам, финансовые проблемы каждой страны союза «сильно различаются».

Отметим, в Вашингтоне проходит встреча исполнительного совета Международного Валютного Фонда, на которой будет принято решение о размере займа для Греции в рамках предоставляемого совместно с Европейским союзом кредита. Встреча совпадает с экстренными переговорами министров финансов еврозоны в Брюсселе.

П. Томсон отметил, что Афины начнут получать финансовую помощь по меньшей мере через неделю. Он также похвалил «драконовские реформы» Греции.

Напомним, сегодня стало известно, что Греция достигла соглашения с Евросоюзом и МВФ о получении кредита в размере 45 млрд евро ежегодно для решения долговых проблем страны. Договор предусматривает введение жестких мер по сокращению дефицита государственного бюджета Греции: сокращение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих.

Страны еврозоны будут предоставлять кредиты в Грецию по ставке около 5% годовых — намного ниже, чем расходы, которые понесла бы Греция, если бы взяла кредит на рынке.

Планируется, что в течение трех лет Греции будет выделяться 45 млрд евро (60 млрд долл.) ежегодно. Кредит выделяется от партнеров по еврозоне и МВФ в обмен на реформы. От греческого правительства требуют либерализации трудового и пенсионного законодательства. Только это, как ожидается, позволит сократить бюджетный дефицит на 20 млрд евро в ближайшие пару лет. Меры по спасению Греции от угрозы дефолта должны помочь другим государствам континента, экономика которых также не оправилась от кризиса.