Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупнейшего авиаперевозчика России выставили на продажу

29 апреля 2010, 13:00
Выставлена на продажу авиакомпания UTair, лидер внутрероссийского рынка.

Наиболее вероятным покупателем называется правительство Москвы.

Сейчас структуры «Сургутнефтегаза», которым принадлежит UTair, ведут переговоры с потенциальными покупателями, среди которых правительство Москвы, «Аэрофлот» и S7 («Сибирь»). Отмечается, что UTair растет быстрее рынка, но претенденты указывают на высокую долговую нагрузку компании и убыточность ее пассажирских перевозок.

По итогам 2009 года UTair стала четвертой в России авиакомпанией по объему пассажирских перевозок (3,5 миллиона человек). При этом в прошлом году на фоне снижения рынка на 9,4 процента объем пассажирских перевозок UTair вырос на 9,3 процента. В первом квартале 2010 года при росте рынка на 33,4 процента объем пассажирских перевозок UTair вырос на 63,8 процента. В результате авиакомпания стала крупнейшим перевозчиком на внутрироссийских маршрутах, обойдя лидировавших в этом сегменте «Аэрофлот» и S7 («Сибирь»).

Вертолетный бизнес UTair продавцы намерены оставить себе. Сейчас UTair владеет более чем 150 вертолетами, входя в число крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире. При этом вертолетный бизнес приносит перевозчику прибыль, тогда как пассажиропервозки компании убыточны.

Сейчас Москва уже владеет авиакомпанией «Атлант-Союз», которую столичные чиновники намерены превратить в одного из крупнейших перевозчиков России. При этом именно UTair обеспечивает основной пассажиропоток столичному аэропорту Внуково.

В парке UTair насчитывается около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42. По неофициальным данным, подконтрольна «Сургутнефтегазу».