Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге резко возросли объемы ипотечного кредитования

29 апреля 2010, 09:02
Однако к докризисным меркам этот сегмент кредитования, по прогнозам банкиров, вернется не раньше 2012 года.

В 2009 году в России было выдано 130 тысяч ипотечных кредитов на сумму 150 миллиардов рублей. Это в 2,7 раза меньше, чем в 2008 году, по количеству выданных кредитов и в 4,3 раза меньше по объему выданных денежных средств. Как отмечает председатель правления DeltaCredit Сергей Озеров, в Свердловской области падение ипотеки в денежном выражении было еще более сильным — в 5,6 раз: с 22 до 3,9 миллиардов рублей. Однако уже в четвертом квартале 2009 года банки отмечали рост количества выданных ипотечных кредитов.

Сергей Козлов, заместитель генерального директора филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге: :

— Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, действия ЦБ, направленные на снижение цены кредитных денег. Во-вторых, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. И, наконец, в-третьих, стабилизация цен на недвижимость. По данным УПН сегодня цена квадратного метра держится в пределах 53 тысяч рублей, и никаких предпосылок к ее снижению нет.

Активный рост объемов ипотечного кредитования продолжился в первом квартале 2010 года. Так, в Уральском филиале «Райффазенбанк» в марте 2010 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился в 3,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Роман Шавловский, начальник отдела управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России: :

— В первом квартале 2010 года нами было выдано в три раза больше ипотечных кредитов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма составила более 2,5 миллиардов рублей. Рост мы связываем не только со стабилизацией экономики, но и со снижением процентных ставок по кредитным продуктам, и с отменой комиссий.

Впрочем, даже в тех банках, где динамика по ипотечным кредитам пока не столь впечатляющая, говорят о скором оживлении. «К сожалению, по итогам первого квартала 2010 года сократился портфель ипотеки, но уже во втором квартале мы надеемся переломить этот тренд», — отметил председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

В DeltaCredit прогнозируют, что к концу 2010 года уровень продаж ипотечных продуктов сравняется с показателем 2007 года, а рынок ипотеки в целом вырастет на 40% в сравнении с прошлым годом.

Некоторые банкиры также говорят, что намерены увеличить процент одобряемых заявок за счет смягчения требований к заемщикам.

Подробнее о рынке ипотечных кредитов читайте на Бизнес 66.ru