Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страны G20 пока не будут вводить налог на банки

24 апреля 2010, 17:19
Россия рассчитывает на сохранение национальной квоты во Всемирном банке на текущем уровне, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступая в Вашингтоне по итогам заседания министров финансов «двадцатки» (G20) и стран БРИК, Кудрин отметил, что в отношении российской квоты в Международном валютном фонде (МВФ) ведется дальнейшая работа, передает Би-би-си. Вопросы перераспределения национальных квот в МВФ и Всемирном банке будут обсуждаться на проходящей в Вашингтоне весенней сессии руководящих органов этих двух организаций в контексте их дальнейшего реформирования.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказал мнение, что доля России в МВФ после перераспределения квот останется «на том же уровне», что и сейчас. По его словам, доля РФ может измениться в пределах «плюс-минус одна десятая процента». На саммите в Питтсбурге в сентябре 2009г. страны «двадцатки» договорились о перераспределении квот в МВФ на 5% в пользу развивающихся государств. Необходимость реформы назрела в связи с динамичным развитием «новых» рынков и экономик. Пока большинство голосов в МВФ принадлежит Европе и США, хотя их экономический «вес» в мире неуклонно снижается, особенно на фоне кризиса.

Кроме того, А. Кудрин сообщил, что страны «двадцатки» пока не договорились о мерах по усилению финансового регулирования. «У нас нет общей позиции по этим вопросам, мы по ней не договорились», — сообщил он журналистам, добавив, что решено провести дополнительный анализ предложений о необходимости такого регулирования. На встрече министров финансов и глав центральных банков стран G20 обсуждалась, в том числе, возможность введения двух новых налогов — на объемы заимствований финансовых организаций и на выплаты вознаграждений их сотрудникам.