Раздел Бизнес
22 апреля 2010, 13:21

В Москве появились фальшивые платежные терминалы

Терминалы не принадлежат банкам, однако на их квитанциях об оплате стоят банковские реквизиты.

Служба безопасности Инвестрастбанк (ИТБ) обнаружила в Москве шесть терминалов по приему платежей, содержащих на квитанции его реквизиты как платежного агента, причем указаны они были верно, за исключением контактного телефона ИТБ и уникального номера терминала в системе моментальных платежей.

В Национальной ассоциации участников электронной торговли заявили, что в данной ситуации виноваты новые правила работы терминалов. Напомним, что с 1 апреля все они должны были быть оборудованы контрольно-кассовой техников (ККТ) специального образца. Сети терминалов, принадлежащие банкам, от установки ККТ освобождались, поскольку рынок банковских услуг может контролироваться только ЦБ. В результате владельцы многих терминалов решили договориться с банками.

Сейчас широко применяется способ, когда банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя. Владельцы в таком случае выплачивают банку комиссию. Однако некоторые хозяева сетей пытаются сэкономить на комиссии, указывая связь с банком, которой в реальности нет.

По словам депутата Госдумы и президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, такие примеры должны побудить власти изменить закон и дать возможность всем платежным агентам получить статус небанковских кредитных организаций или агентов банков. Тем самым все участники рынка будут уравнены в правах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.