Раздел Бизнес
21 апреля 2010, 16:46

Путин накажет операторов за дорогой роуминг

Владимир Путин раскритиковал российских сотовых операторов за дорогой роуминг и пригрозил наказанием.

Вчера, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, Путин вновь поднял вопрос о стоимости услуг мобильной связи. Премьер напомнил, что минута разговора в российских сотовых сетях дешевле, чем в Европе, но вот с ценообразованием в роуминге есть большие проблемы.

Как ранее писала служба новостей 66.ru, ФАС России уже заметила этот факт и ведет расследование в отношении сотовых операторов. Дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» возбудили в начале марта 2010 года.

Если вина компаний будет доказана — к ним применят санкции, пообещал премьер.

Однако, претензии ФАС, по мнению операторов, не совсем корректны. Антимонопольная служба заявляет, что уровень роуминговых тарифов у операторов «большой тройки» превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

«Мы считаем совершенно несопоставимыми ситуации с роумингом в ЕС и других странах», — говорят в МТС-Урал. Кроме того, как отмечают ключевые игроки российского рынка мобильной связи, в Европе роуминговые цены регулируются в рамках ЕС, а не в отношении ЕС с другими странами.

Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом»:

— Европейская Комиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России. Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялась и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях.

Сегодняшние цены на услуги связи в роуминге экономически обоснованы — заявляют операторы. Более того, российские игроки не получают выгоды от больших цен на роуминг — основная прибыль идет в карман зарубежного партнера.

Людмила Протасова, директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон»:

— Ценообразование роуминговых тарифов — это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают.

Несмотря на громкие заявления высокопоставленных чиновников, российские операторы сотовой связи уверены в своей правоте.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:

— В рамках расследования мы активно сотрудничаем с ФАС и предоставляем всю необходимую информацию. Мы уверены в своей правоте и надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства в ходе разбирательства по тарифообразованию в роуминге. Мы полагаем, что у нас достаточно убедительные доводы. Свою правоту мы будем подтверждать существующими документами и данными рынка.

Подробнее о ценах на роуминг читайте на Бизнес 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.