Раздел Бизнес
21 апреля 2010, 10:56

МВФ предложил ввести дополнительные налоги на крупнейшие банки

Международный валютный фонд (МВФ) предложил странам «большой двадцатки» (G20) ввести два дополнительных налога на крупнейшие банки.

Соответствующий документ был передан главам государств G20 накануне вечером.

Согласно проекту, банки и другие финансовые институты будут платить фиксированный налог. Он пойдет в фонд взаимопомощи, из которого планируется покрывать убытки банков в случае мирового финансового кризиса. Размер этого фонда составит от 2% до 4% от ВВП того или иного государства.

Кроме того, МВФ предлагает увеличить налог на банковскую прибыль и зарплаты банковским служащим. Кроме банков, подобными сборами предлагается обложить страховые компании, хеджевые фонды и другие финансовые институты.

Напомним, по итогам саммита G20 в Лондоне, который прошел в апреле 2009 года, было решено, что в случае повторения кризиса не следует использовать деньги налогоплательщиков для спасения банков от банкротства.

Однако ни одно государство «двадцатки» еще не ввело налоги на банки для формирования фонда помощи кредитным организациям. Некоторые страны, например Канада, вообще выступают против новых налогов на банки.

В конце 2009г. лидеры Евросоюза попросили МВФ изучить возможность введения глобального налога на финансовые операции (так называемый налог Тобина). Однако в МВФ пришли к выводу, что такой налог ввести невозможно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.