Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы стали чаще покупать жилье в кредит

20 апреля 2010, 17:20
Количество выданных в столице Урала ипотечных кредитов растет.

Новый 2010 год начался с волны снижения ставок по кредитам в целом, и по ипотечным займам в частности. Банкиры все чаще говорят о том, что настало благоприятное время для решения квартирного вопроса.

Действительно, в первом квартале 2010 года самая низкая в Екатеринбурге ставка по ипотеке составила 9,35% годовых, что всего на 0,35% дороже минимальной ставки, предлагавшейся екатеринбуржцам в докризисном 2007 году. И нынешние ставки, по мнению некоторых участников рынка, — далеко не предел.

Евгений Шмелев, директор кредитного брокера «Оптима кредит»:

— Тренд к понижению ставки рефинансирования и удешевлению розничных ипотечных кредитов сохраняется. Я уверен, что правительству удастся реализовать заявленную цель и достичь показателя в 6% — это лишь вопрос времени.

Снижение ставок и размера первоначального взноса уже дает первые плоды для банковского сектора: интерес к потребительскому кредитованию растет.

Елена Карпова, ведущий экономист управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России:

— За прошлый год ипотечное кредитование просело почти в пять раз. В этом году мы видим значительный рост уже в первом квартале. За первый квартал Уральский банк Сбербанка России выдал в 2,7 раза больше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года. И это при том, что первый квартал всегда считается провальным для ипотеки. Тенденция и дальше будет сохраняться.

Как отмечают банкиры, жители Екатеринбурга сегодня предпочитают продавать свое жилье и покупать с помощью заемных средств новое, более просторное.

Ирина Постникова, региональный директор банка «ДельтаКредит»:

— Большинство заемщиков обращается в банк с целью улучшения жилищных условий. А потому — суммы и сроки кредитования стали меньше, чем в докризисный период. Горожане часто берут суммы в размере 500-600 тысяч рублей, чтобы перебраться из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру.

Подробнее о рынке ипотечного кредитования в Екатеринбурге читайте на Бизнес 66.ru