Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк больше не считает Кипр оффшором

17 апреля 2010, 16:32
Вступило в силу указание Банка России, согласно которому Кипр исключается из списка оффшорных зон, а Черногория включается в более респектабельную первую группу оффшоров.

С балканским государством особых вопросов нет, а вот решение по Кипру выглядит довольно интригующим. Ведь в сознании отечественного бизнеса этот остров прочно утвердился как налоговый рай, и именно из этой страны в РФ течет самый большой поток иностранных инвестиций, которые на поверку оказываются вполне российскими деньгами.

Смена статуса средиземноморского острова произошла благодаря поправкам, внесенным ЦБ в собственный документ, датированный августом 2003 года. В нем говорится, в частности, что главными признаками оффшора являются два критерия — отсутствие налогообложения и сохранение в тайне имени тех, кто получает выгоду от деятельности компаний. И первый, и особенно второй, учитывая масштабы серых схем и коррупции в отечественной экономике, представляют немалый интерес для российского бизнеса.

Недаром ведь Кипр, несмотря на ограниченные размеры и скромные людские ресурсы, значит для России так много, являясь главным мировым инвестором для нашей страны. По итогам трех кварталов кризисного 2009 года к нам пришло 9,28 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, из которых на Кипр приходится 2,03 млрд., или почти 22%. Для сравнения: США инвестировали за это время в Россию 112 млн. долларов, Япония — 122 млн., Германия — 721 млн. Почему именно Кипр так вкладывается в нашу экономику? По мнению доктора экономических наук профессора Никиты Кричевского, большая часть этих денег имеет российское происхождение. «Отечественные компании переводят деньги на Кипр, а потом, если им необходимы средства для своих предприятий в РФ, они оформляют это как иностранные кредиты или заемы», — пояснил он «НИ».