Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как получить деньги «по-быстрому» с наименьшими потерями

16 апреля 2010, 09:55
Обзор рынка экспресс-кредитования в Екатеринбурге.

Эпоха возрождения для кредитов

Вы еще не взяли у нас деньги? Тогда мы идем к Вам!
Примерно по такой схеме начали действовать банки с 2010 года. О завершении кризиса было официально объявлено. Народ выдохнул с облегчением и с чистой совестью потянулся в магазины, а потом и в банки, дабы исполнить заветные мечты, на которые до сего времени не хватало денег.

Банки с превеликим удовольствием готовы раздавать свои деньги. Кредит за час? Приходите — выдадим. 100 тысяч за 15 минут? Нет проблем! Без залогов и поручителей. Ощущение такое, что было объявлено всесоюзное соревнование по отлову заемщиков. Впрочем, с приходом весны и сами заемщики активизировались. Первым «реинкарнацию» после кризиса пережил сегмент экспресс-кредитования.

Несмотря на то, что ставка по кредитам местами достигает едва ли не 70% годовых, количество желающих получить деньги «по-быстрому» с каждым днем только растет. Бизнес на экспресс-займах даже в кризис оставался прибыльным. Даже высокая просрочка банкиров не смущает. «Те, кто исправно платит по быстрым кредитам, платят и за себя, и за нерадивых заемщиков», — делятся банкиры.

Что за красивой оберткой?

Маркетинговая «обертка» таких предложений выглядит весьма соблазнительно. Банки готовы выдавать довольно крупные суммы без залогов и поручителей. Сегодня екатеринбургский рынок готов предложить заемщику до 100 тысяч рублей под 25-35% годовых. Ни залогов, ни поручителей для этого не требуется. Заемщику необходимо иметь при себе паспорт и справку о доходах по форме банка. Срок принятия решения от часа до одного дня.

Наибольшее ценовое предложение по кредитам у Банка24.ру — 150 тысяч рублей. Остальные участники рынка более осторожны и не дают «быстрые» кредиты более, чем на 100 тысяч. Исключение составляют программы для постоянных клиентов. Так, Home credit для существующих клиентов может в короткий срок выдать 250 тысяч, причем по весьма либеральной ставке в 29,9% и на длительный срок — до 48 месяцев. Но это исключение.

Новичкам тот же Home credit дает гораздо меньшие суммы, на меньший срок, да и процентная ставка вдвое выше. Так, «Простое решение» обойдется вам в 69,9% годовых. Взамен вы получите быстрое оформление и низкий ежемесячный платеж. В общем, расплачиваться будете долго, небольшими порциями, но и переплата выйдет значительная.

Остальные банки держат годовые ставки по экспресс-кредитам в одном диапазоне. Самая высокая планка у Банка24.ру по «Кредиту за час» — до 58%, а самая низкая — у УБРиРа по кредиту «Минутное дело» — 10%.

Тонкие моменты

На екатеринбургском рынке практически нет предложений без единовременных и ежемесячных комиссий. Исключение — «Простое решение» от Home Credit. Но 69,9% годовых с лихвой компенсируют это преимущество!

А, взяв кредит «Минутное дело» от Уральского банка реконструкции и развития, вы сразу должны будете выложить 5% от суммы кредита, 400 рублей за открытие и обслуживание карточного счета, а потом ежемесячно платить еще по 2%.

Возможность досрочного погашения кредита сегодня есть во всех экспресс-программах. Однако она часто ограничена сроком минимального пользования кредитом. Так, вернуть все деньги в Банк24.ру вы можете через полгода, а в ВУЗ-Банк уже через 3 месяца. При этом, «драконовские» штрафы за досрочное погашение постепенно уходят в прошлое. Банки все чаще дают возможность досрочно выплатить только тело кредита, без учета процентов. Последний факт в общем выглядит вполне логичным, ведь при досрочном погашении человек уже не пользуется банковскими деньгами, а значит и процент платить не должен.

Осторожно! Штрафные санкции

На протяжении первых месяцев 2010 года банки планомерно снижают ставки по экспресс-кредитам, предлагают более удобные условия кредитования и смягчают требования к заемщикам. По сравнению с периодом кризиса происходит также увеличение сроков кредитования, растет средний размер кредита. Но, несмотря на все преимущества экспресс-кредитования, эксперты советуют относиться к выбору «быстрых денег» весьма внимательно.

Евгений Шмелев, директор кредитного брокера «Оптима Кредит»:
Привлекательность экспресс-кредитов в простоте их оформления: требуется всего 1-2 документа и 30 минут на рассмотрение; справка о доходах, как правило, не нужна. Проценты по этим кредитам значительно выше, чем по потребительским, так как, не видя доходов заемщика, банк закладывает больший риск невозврата. При оформлении договора следует обратить внимание на пункты о ежемесячных комиссиях и штрафах за досрочное погашение.

Банки,
программа
Сумма Ставка Срок Разовая комиссия Пени Срок принятия решения
Банк24.ру
«Кредит за час»
от 5 000
до 150 000
47%-58%
0,16% в день
от 1 до 36 месяцев 1000, 3000 рублей 0,5% в день от суммы долга один день
Важно: Досрочное погашение возможно через 6 месяцев
ВУЗ-Банк
«Экспресс-кредит»
от 5 000
до 100 000
26%
0,16% в день
от 3 до 36 месяцев 4,9% 0,5% в день от суммы долга два часа
Важно: Досрочное погашение возможно через 3 месяца
СКБ-Банк
«Дают-Бери»
от 20 000
до 100 000
35% 24 месяца нет 2% в день от суммы просроченного платежа 30 минут
Важно: Досрочное погашение возможно только полной суммой
УБРиР
«Минутное дело»
от 5 000
до 70 000
10% от 6 до 24 месяцев 5% 45% годовых от суммы долга один час
Важно: Ежемесячная комиссия 2%. Разовая комиссия за открытие и обслуживание карточного счета — 400 рублей. Есть возможность досрочного погашения.
Home Credit
«Простое решение»
от 10 000
до 40 000
69,9% от 6 до 24 месяцев нет 800 рублей 3 дня
Важно: Досрочное погашение возможно через 6 месяцев. Штраф начисляется на 31 день просрочки.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru