Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мишарин дал неделю на разработку проектов по развитию малоэтажного строительства

15 апреля 2010, 14:44
Избежать снижения объемов жилищного строительства в Свердловской области, как и во всей России, можно только за счет ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья.

Об этом было заявлено в ходе прошедшего накануне в резиденции главы Среднего Урала совещания, посвященного развитию отрасли.

Губернатор Александр Мишарин сообщил, что в регионе намерены сделать ставку на малоэтажное строительство. Развивая его, область одновременно будет решать и задачи по реализации приоритетного национального проекта «доступное и комфортное жилье» и поддержки отдельных категорий граждан (программы «Уральская деревня», «Уральская семья», поддержки молодых специалистов и ветеранов ВОВ). По словам губернатора, малоэтажные дома возводятся быстрее и их стоимость ниже — порядка 15-20 тыс рублей за кв.м.

По словам губернатора, для реализации «пилотных» проектов по комплексному освоению территорий под малоэтажную жилищную застройку областному минстрою уже предоставлены предложения от пяти муниципалитетов — Полевского, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Березовского и Нижнего Тагила. В Полевском под застройку выделяется три земельных участка, в остальных городах — по два.

Уральскую программу по строительству малоэтажного жилья готова поддержать федерация. Фонд содействия реформированию ЖКХ был готов выделить региону более 1 млрд рублей под проект по переселению граждан из аварийных домов в малоэтажные. Однако представители Фонда в ходе совещания выразили сомнение в том, что областные власти успеют оформить заявку на эти деньги.

Александр Мишарин немедленно отреагировал на заявление представителя Фонда и дал министерству строительства неделю на завершение разработки проектов по развитию малоэтажного строительства.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

— В этом году на первые проекты из фонда должно быть направлено не менее 600 млн рублей. Безусловно, будет софинансирование из областного бюджета. Мы можем порядка 150-200 млн дополнительно направить на реализацию этой программы. Важно чтобы в этих проектах приняли участие все муниципальные образования. Кто будет первым, тому больше и достается.


Губернатор жестко отреагировал на заявление главы свердловского Минстроя Михаила Жеребцова.
Выступая с докладом, министр обмолвился, что запланированные объемы индивидуального строительства в 2010 году могут оказаться ниже показателей прошлого года. В ответ Мишарин пригрозил г-ну Жеребцову отставкой.

«Я не понял, почему у вас на графике цифры по ИЖС за 2010 год меньше, чем в 2009 году? Так не может быть или тогда вас не будет. Вы перерисуйте их и никому не показывайте больше» — отрезал губернатор, дав понять участникам совещания, что ни экономические условия, ни рыночные реалии, ни, тем более, минимальное время, отпущенное для подготовки проектов и подачи заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ, не имеют права нарушать планы Свердловской области по развитию малоэтажного строительства.