Раздел Бизнес
14 апреля 2010, 15:11

Свердловская область получит коммунальный миллиард

В 2010 году Свердловская область получит из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ порядка миллиарда рублей.

Как заявил председатель комитета облдумы по промышленной политике Владимир Машков, это гораздо меньше общей суммы поданных муниципальными образованиями заявок (порядка 5 миллиардов рублей) и объема необходимых для восстановления свердловской коммуналки средств (около 10 миллиардов рублей). Однако на большее финансирование рассчитывать пока не приходится — Фонд уже завершил свою работу, и в настоящее время федеральные власти распределяют между субъектами Федерации находящиеся у него на счетах остатки денег.

Перед выделением итогового транша специалисты Фонда внимательно ознакомятся с законностью использования свердловскими муниципалитетами ранее полученных ими средств. И здесь может возникнуть ряд серьезных вопросов.

Проведенная Счетной палатой области проверка реализации проекта в Кушвинском городском округе в 2008 году показала, что местные ТСЖ расходовали деньги Фонда нецелевым образом. В том числе, они значительно превышали установленный законом размер выплаты аванса подрядчикам. 67,64 миллиона рублей было незаконно размещено на банковских депозитах. 4,345 миллиона рублей было потрачено на непредусмотренные программой работы — жители нескольких многоквартирных домов уже в ходе реализации программы просили заменить один вид ремонта на другой.

Некоторые члены комитета считают, что выявленные нарушения могут поставить под угрозу возможность получения областью очередного транша. Однако В.Машков не разделяет опасений коллег. По его мнению, вскрытые недостатки не являются существенными и не смогут испортить отношения свердловских и федеральных властей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.