Раздел Бизнес
13 апреля 2010, 15:16

Свердловские торговые сети отстают по уровню зарплаты

Свердловские торговые сети платят своим сотрудникам заработную плату, которая значительно ниже общеобластной.

По словам председателя регионального правительства Анатолия Гредина, регион занимает четвертое место в России по объему розничной торговли, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Однако анализ показал, что в торговых сетях уровень средней зарплаты отстает от областного показателя.

Например, в сети супермаркетов «Елисей» она составила 9,8 тысячи рублей, а в супермаркетах «Купец» — от 10,8 тысячи рублей до 11,5 тысяч. В то же время в международных торговых сетях, осуществляющих деятельность на территории Среднего Урала, она существенно выше и превышает среднеобластной уровень.

Руководители региональных торговых сетей объяснили ситуацию падением объемов выручки, высокими арендными ставками на землю, на которой расположены объекты торговли. Однако Анатолий Гредин подчеркнул, что областные власти неоднократно помогали региональным торговым сетям и сейчас «настало время ответных шагов». Отметим, что налог на доходы физических лиц составляет основу регионального бюджета, в связи с чем областные власти настаивают на повышении заработной платы.

Так, глава региона Александр Мишарин уже неоднократно заявлял о том, что уровень среднемесячной зарплаты в области должен достичь 20 тыс. 400 рублей и обеспечить налоговые поступления на уровне 2008 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.