Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области консолидируют энергоактивы

12 апреля 2010, 10:49
В Свердловской области до конца 2010 года все энергосети обретут своих хозяев.

Как сообщил «Уралинформбюро» областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, на сегодня в регионе бесхозными остаются 309 километров линий электропередачи и 55 трансформаторных пунктов.

По его словам, от такой бесхозяйственности страдают прежде всего жители. Поскольку сети ничьи, то никто не заботится об их надежности и снижении потерь, что отражается и на кошельке потребителя.

Для того, чтобы повысить эффективность работы электросетевого комплекса, по мнению Ю.Шевелева, компаниям необходимо объединить усилия. Сегодня на территории Среднего Урала работают 102 энергосетевых компании. 76% рынка занимает «МРСК Урала», на оставшиеся 101 предприятие приходится 24%. Министр выступил за объединение активов мелких игроков, что, на его взгляд, позволит ликвидировать сверхнормативные потери и ускорить обновление изношенных сетей.

В прошлом году Свердловская область произвела более 49 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Однако на сегодня централизованное энергоснабжение отсутствует в части населенных пунктов Гаринского района.

Всего в развитие электроэнергетики из всех источников финансирования в 2009 году было вложено свыше 19 миллиардов рублей. В период с 2006 по 2009 годы на территории региона было построено 38 новых подстанций мощностью 35/110 киловольт и 220/500 киловольт. Наиболее крупные из них — подстанции «Емелино» и «Анна». В 2010 году запланирован ввод в эксплуатацию нового энергоблока на Среднеуральской электростанции и линии электропередачи «Северная-БАЗ».