Раздел Бизнес
5 апреля 2010, 18:31

На сайте ФССП появились новые сервисы

Федеральная служба судебных приставов внедряет новые сервисы, позволяющие узнать, находится ли человек в розыске за невыплаченный долг и его размер.

Правда, пока сервис работает в ограниченном формате. Несколько сотрудников «Ведомостей», имеющих непогашенную задолженность и в отношении которых возбуждено исполнительное производство, не смогли обнаружить сведения о себе ни по паспортным данным, ни по имени и адресу проживания. Один запрос по номеру исполнительного дела тоже не дал результатов. А на запрос с указанием места рождения «Москва» была выдана информация о 97 должниках в розыске. Зато работает поиск по юрлицам.

Информация по юрлицам давно аккумулируется в центральном аппарате, по физическим — в тестовом формате, признает представитель ФССП. Тестовый режим позволяет искать должников по адресу и фамилии, но он будет изменен, полагает чиновник: скорее всего, на сайте можно будет получить доступ к личным данным только по номеру исполнительного производства, чтобы защитить информацию от посторонних.

Полезный сервис, замечает Рустам Курмаев из Goltsblat BLP, ведь невыплаченный долг грозит ограничением выезда за рубеж. Но часто люди не знают не только номера производства, но и о самом долге, замечает он. Эта информация относится к частной жизни и может защищаться как персональные данные, согласен с ФССП партнер Salans Виктор Наумов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.