Раздел Бизнес
2 апреля 2010, 09:42

Россия сползает в долговую яму

Правительство РФ планирует занять за рубежом в 2010 году около 17,8 млрд. долл.

Большие выплаты частного сектора и растущий госдолг лишают экономику необходимых инвестиций и тормозят ее восстановление. К такому выводу пришли независимые российские экономисты, которые обсуждали в четверг перспективы выплаты внешнего долга.

Как пишет «Независимая газета», согласно данным Центрального банка, по состоянию на начало 2010 года внешний долг страны достиг 470 млрд. долл. Большая его часть приходится на корпоративный сектор: нефинансовые компании должны около 300 млрд., банки — около 126 млрд. долл. Государство задолжало меньше — около 44 млрд. долл. Сегодня говорить о кредитном капкане еще рано. Но угроза сползания в долговую яму вполне реальна.

Во-первых, впервые с 1998 года страны снова идет по миру в поисках кредитов. И это уже явление малоприятное для имиджа. Во-вторых, уже в этом году государство, банки и компании с учетом процентов должны будут вернуть иностранным кредиторам, по данным ЦБ, около 123 млрд. долл. Из этой суммы около 21 млрд. долл. составляют выплаты по госдолгу, 32,3 млрд. долл. — по долгам банков и 69,4 млрд. долл. — по долгам нефинансового сектора, то есть преимущественно промышленных и торговых компаний.

Значительные выплаты по внешнему долгу в 2010 году, по мнению многих экспертов, серьезно затормозят процесс восстановления отечественной экономики. Если частному сектору придется выплатить около 100 млрд. долл., то об инвестициях для многих компаний не может быть и речи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.