Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России спрос не оправдывает предложение

22 марта 2010, 09:41
Падение месячного ВВП в феврале по отношению к январю зафиксировало в конце минувшей недели Минэкономразвития.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в феврале этого года ВВП с учетом сезонности сократился на 0,9% по отношению к январю, хотя в январе рост ВВП составил 0,3%. К драйверам экономического роста Набиуллина отнесла, во-первых, инвестиционный спрос, который возобновится, когда предприятия, пережившие кризис, начнут получать доходы, а во-вторых, потребительский спрос, который зависит от динамики доходов населения.

По словам Набиуллиной, в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в 2010 году потребительский спрос будет расти, особенно если правительство продолжит его стимулировать. Хотя в то же время министр признала, что пока население осторожно распоряжается своими доходами и откладывает крупные покупки.

Надежды правительства на оживление потребительского и инвестиционного спроса, а также на возможность таким оживлением простимулировать рост экономики оправданы лишь отчасти. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал сократились в январе-феврале на 8% год к году, а объем строительства в январе-феврале упал на 10,3% год к году.

С безработицей в России сложилась тоже довольно противоречивая ситуация. Начало 2010 года ознаменовалось серьезным сокращением рабочих мест на обследуемых Росстатом предприятиях. Сокращение составило 1,2 млн. мест, или 3,3%, год к году. В то же время общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, неуклонно снижается. В феврале она снизилась на 8,8%, или на 620 тыс. человек, год к году.