Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лондонский суд наложил арест на часть активов «Роснефти»

18 марта 2010, 17:04
Суд Лондона по ходатайству Yukos Capital (бывшей «дочки» ЮКОСа) вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса.

Это было сделано в качестве обеспечительной меры по иску об исполнении некоторых арбитражных решений, отмененных российскими судами всех инстанций, сообщает пресс-служба «Роснефти». При этом «Роснефть» считает приказ безосновательным и предпринимает «необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке».

«Установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств», — сообщает пресс-служба. Деловой портал BFM.ru сообщил, что суд Лондона арестовал активы «Роснефти» решением от 11 марта 2010 года, но о нем стало известно только сегодня.

Кроме этого, Yukos Capital подала иск в федеральный суд штата Нью-Йорк и 8 февраля 2010 года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей, говорится в сообщении. Однако 17 февраля этот запрет был отменен после того, как «Роснефть» получила возможность изложить свою правовую позицию. На слушаниях 17 марта этого года суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело, отмечает пресс-служба. «Федеральный суд штата Нью-Йорк также отклонил все иные ходатайства Yukos Capital», — подчеркивает «Роснефть».

В четверг газета «Ведомости» сообщила, что Yukos Capital добилась в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка решения об аресте активов «Роснефти» на территории штата на сумму 419 млн долларов. Как уточняет издание, в решении суда список этих активов не опубликован, потому что их еще должен найти пристав-исполнитель.

Из сообщения пресс-службы «Роснефти» не становится понятно, действует ли в настоящее время решение суда Южного округа Нью-Йорка об аресте активов российской компании на территории штата.

Кроме того, «Роснефть» заявляет, что полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. «Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией», — подчеркивается в сообщении.