Раздел Бизнес
15 марта 2010, 12:37

Путин отменит НДС на выкуп арендуемых помещений

Премьер-министр поручил Минфину и Минэкономики разобраться с еще одной налоговой проблемой.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловалась премьер-министру Владимиру Путину, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа арендуемых помещений «стало заградительным барьером» на пути «малой приватизации».

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. С 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны подлежит обложению НДС, который должен платить покупатель. В письме Матвиенко Путину указывается, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18%. Губернатор отмечает, что это изменение фактически стало заградительным барьером для малой приватизации.

Матвиенко просит премьера поручить ведомствам подготовить соответствующие поправки к налоговому кодексу. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой «Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее». Замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова заявила, что Минфин не согласен изменять или приостанавливать эту норму.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.