Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По членам комиссий госторгов в Москве ударят детектором лжи

12 марта 2010, 09:30
Членов московских конкурсных комиссий по размещению госзаказа могут начать проверять с помощью детектора лжи с осени 2010 года.

Членов московских конкурсных комиссий по размещению госзаказа могут начать проверять с помощью детектора лжи с осени 2010 года.

Члены конкурсных комиссий, сознательно относясь к вопросу, должны проходить тестирование на полиграфе, пояснила позицию департамента Анастасия Кочеткова, руководитель пресс-службы департамента.

Возможно, процедуру внедрят в течение ближайших шести месяцев, сообщила Кочеткова. Пока чиновники решают, будет ли инициатива одобрена руководством города. Если решение будет положительным, департамент разработает регламент, определит структуры и специалистов, наделенных соответствующими полномочиями, которые и будут тестировать членов комиссий, резюмировала Кочеткова.

Проверять членов конкурных комиссий по размещению гсзаказов, безусловно, правильно и нужно, заявил GZT.RU Игорь Нестеренко, независимый эксперт по вопросу применения полиграфа. Детектор лжи — тот способ и средство, которое качественно выявляет скрываемую информацию, но очень важно понимать, что какой-либо вывод делает не машина, а эксперт, подчеркнул Нестеренко. «И я могу совершенно точно утверждать, что специалистов, подготовленных на уровне экспертов, крайне мало. Кому мы будем доверять принятие решений, от которых зависит судьба, а порой и жизнь человека?» — добавил он. «Часто так называемые эксперты готовятся на курсах какого-нибудь ОАО по неизвестно каким методикам. И здесь снова во весь рост встает вопрос о принятии проекта закона о полиграфе, который уже много лет лежит без движения в Госдуме», — подытожил Нестеренко.