Раздел Бизнес
11 марта 2010, 08:51

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардеров

Михаил Прохоров больше не самый богатый бизнесмен в России

Вопреки старой доброй традиции изменения в рейтинге есть, причем на самой верхушке. Билл Гейтс больше не самый богатый бизнесмен в мире. Михаил Прохоров больше не самый богатый бизнесмен в России.

Forbes уже в 24-й раз пересчитал самых состоятельных людей на Земле. Второй год подряд в рейтинге миллиардеров новый лидер. Растущие телекоммуникационные активы занесли на вершину мексиканского магната Карлоса Слима Элу, его состояние достигло $53,5 млрд. Состояние старого завсегдатая рейтинга Билла Гейтса Forbs оценил в $53 млрд, у третьего, Уоррена Баффета — $47 млрд.

В этом году «середнячок» рейтинга является счастливым обладателем $3,5 млрд, что, к слову сказать, на 500 млн больше, чем в прошлом. Дела у миллиардеров явно идут неплохо. Во-первых, в этом году их стало больше: сегодня в мире 1011 миллиардеров, всего чуть меньше, чем в рекордном 2008 (1125). Во-вторых, только 12% из них умудрились стать беднее за истекший год. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) все еще приходится на граждан США, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% — китайский.

Число миллиардеров в России за этот год почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32. Самый богатый россиянин — Владимир Лисин — занимает 32 место в общей табели о рангах, его состояние оценено в $15,8 млрд. А вот Борис Березовский перестал быть миллиардером вовсе.

Полную версию рейтинга, включающую 1011 человек, можно увидеть на Forbes.com.

Российские миллиардеры в мировом рейтинге:

32. Владимир Лисин председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината

39. Михаил Прохоров президент группы ОНЭКСИМ

42. Михаил Фридман председатель наблюдательного 
совета «Альфа-Групп»

50. Роман Абрамович

57. Олег Дерипаска генеральный директор «Базового элемента»

58. Вагит Алекперов президент НК «Лукойл»

61. Владимир Потанин президент компании «Интеррос»

70. Алексей Мордашов генеральный директор 
ОАО «Северсталь»

71. Виктор Рашников председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

79. Дмитрий Рыболовлев председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.