Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таможню приведут в порядок

10 марта 2010, 09:48
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала законопроект «О таможенном регулировании», который с 1 июля должен заменить Таможенный кодекс.

Месяц назад президент Дмитрий Медведев поручил правительству упростить таможенное оформление и сократить отсылочные нормы.

Одно из ключевых упрощений — переход на систему электронного декларирования. «Информационные технологии, которыми сейчас насыщается ФТС, с одной стороны, упростят работу с участниками внешнеторговой деятельности, а с другой — лишат таможенников некоторых соблазнов, — объяснял ранее высокопоставленный сотрудник ФТС. — При удаленном доступе контакта между таможенником и пересекающим границу нет, что снижает коррупционную составляющую».

В законопроекте введено новое понятие — «экономический оператор». Это лицо, которое ведет активную торговую деятельность, является крупным налогоплательщиком и готово внести 1 млн евро в обеспечение уплаты таможенных платежей. Компания должна иметь склады для хранения товаров, которые бы удовлетворяли требованиям таможенников. Идея ввести такую группу должна упростить для компаний процедуры таможенного администрирования, но при этом организаций, которые бы соответствовали требованиям ФТС, не так много, отмечает Вильгельмина Шавшина из DLA Piper.

«Этот законопроект максимально приближен к кодексу Таможенного союза, в котором много сырых норм. В наше законодательство они тоже попали», — резюмирует Елена Белозерова из Goltsblat BLP.