Раздел Бизнес
5 марта 2010, 13:38

АИЖК не будет давать кредит на вторичку

С 1 июля САИЖК полностью перейдет на рефинансирование закладных на жилье в новостройках.

Такой исход событий прогнозируют местные эксперты. «Связано это с тем, что с 1 июля Агентство ипотечного жилищного кредитования в Москве планирует сконцентрировать все свои финансовые возможности на рефинансировании только закладных на жилье в новостройках», — объясняет директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования.

Точного решения от столичного АИЖК пока нет, но, скорее всего, оно будет в пользу новостроек.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— Думаю, решение АИЖК сконцентрироваться только на новостройках останется неизменным. Вероятность именно такого исхода событий — 90%. Однако мы надеемся, что какую-то долю рефинансирование закладных со вторичного рынка жилья федеральное агентство все-таки сможет оставить.

Сегодня в свердловской области лишь 30% рефинансируемых САИЖК закладных — это кредиты на жилье в новострое. Столь низкий процент обусловлен тем, что рынок вторичного жилья по определению в десятки раз больше — говорит Комаров.

Стоит отметить, что если с 1 июля АИЖК примет решение о переходе на финансирование исключительно новостроек, то кредиты на вторичное жилье останутся прерогативой частных банков. Но на сегодняшний день нет механизмов, которые позволят контролировать рост ставок по ипотечным займам. «Ни административного, ни экономического ресурса для этого нет. В этом направлении работает и будет работать их основной регулятор — Центробанк», — отмечает директор САИЖК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.