Раздел Бизнес
5 марта 2010, 11:52

Депутаты закроют новостройки для серых схем

Депутаты снова пытаются запретить продажу новостроек по серым схемам в обход закона о долевом строительстве.

Закон № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу 1 апреля 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство, обязал их прописывать в договоре все сроки и неустойки за их неисполнение, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи, пишут «Ведомости».

Продавцы сразу нашли обходные пути. По «законной» схеме в Москве продается лишь около 5% всех новостроек инвестиционной стадии, в среднем по стране — около 60%, таковы оценки участников рынка недвижимости.

Прокуратура не контролирует схемы продаж квартир, так как свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не предусмотрена, отмечают авторы новых поправок в законы о недвижимости.

Благодаря этим поправкам серые схемы — а это продажа «права заключения договора» на покупку объекта недвижимости либо продажа векселей с обещанием «превратить» их в квартиру — станут невозможны. Любая сделка по продаже жилья, связанная с привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности на жилье, должна заключаться только по 214-му закону, гласят поправки в законодательство.

Кроме того, в КоАП предлагается увеличить штраф за невыполнение 214-ФЗ до уровня от 500 000 до 1 млн руб. (ранее от 100 000 до 200 000 руб.) по каждой сделке.

Эксперты заметили, что положения законопроекта действительно позволяют блокировать большую часть обходных схем. Юристы оценивают поправки как «серьезную попытку упорядочить процесс»: детализируется предмет регулирования закона и четче структурированы способы и порядок привлечения средств. Но по-прежнему остаются возможности использования схем с кооперативами, хотя они не такие массовые, как вексельная схема и схема с предварительными договорами.

Поправки в закон прошли первое чтение в феврале прошлого года и сейчас рассматриваются в комитете Госдумы по финансовому рынку. Разработчики надеются, что к середине апреля они будут уже утверждены президентом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.