Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайцы раскупают Японию

5 марта 2010, 09:48
КНР стремится прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа.

Только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники из Токио, только в прошлом году китайцы провели так называемых слияний и поглощений активов в Японии более чем на $320 млн. Сумма вроде бы пока невелика. Однако она в четыре раза больше, чем в позапрошлом году, и натиск китайцев, как уверяют источники в Токио, нарастает. Их интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель — получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Достижения уже есть немалые — например, в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.

Правительство Японии, сообщают источники, обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

С Китаем тем более спорить трудно: торговля с ним стала сейчас единственным локомотивом вытягивания местной экономики из глубокого спада. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% — до уровня чуть более $570 млрд. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.