Раздел Бизнес
28 февраля 2010, 09:54

Путин пообещал сдерживать рост тарифов РЖД

Правительство России в 2010 году продолжит сдерживать рост тарифов ОАО «РЖД», но не будет ограничивать развитие транспортных компаний.

Об этом заявил в субботу премьер-министр Владимир Путин на совещании по реализации инвестпрограммы компании.

Он напомнил, что государство в 2009 году в целом оказало РЖД поддержку в размере 130 млрд рублей. Выделение этих ресурсов позволило сдержать рост тарифов. В частности, вместо запланированного на 2009 год роста тарифов на грузоперевозки в размере 16,5% эти тарифы выросли на 10,6%, передает «Интерфакс».

«Мы продолжим сдерживать рост тарифов и в текущем году», — сказал Путин, заметив, что правительство «не может игнорировать представителей реального сектора». «Но мы не должны забывать и о транспортных компаниях и ограничивать их развитие», — подчеркнул премьер.

Как сообщалось, в 2009 году тарифы на грузовые перевозки РЖД индексировались два раза: с 1 января они выросли на 5%, с 1 июля — на 5,7%.

С 1 января 2010 года грузовые тарифы РЖД выросли на 9,4%. Согласно утвержденному правительством РФ прогнозу социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы, дополнительных индексаций грузовых тарифов в 2010 году не предусмотрено.

В 2010 году ФСТ ввела ряд новых исключительных понижающих тарифов на перевозки грузов для строительства Олимпийских объектов. Утвержден специальный пониженный коэффициент на порожний пробег вагонов, следующих из-под выгрузки балансов хвойных со станции Байкальск.

Продлены исключительные тарифы на перевозку скоропортящихся грузов, легковых автомобилей на Дальний Восток, нефелинового концентрата на станцию Апатиты. Кроме того, продлены понижающие тарифы на железнодорожную перевозку метанола в экспортном направлении для ОАО «Азот», ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» и ОАО «Метафракс».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.