Раздел Бизнес
27 февраля 2010, 13:42

Глава МВФ вновь заговорил о реформе мировой валютной системы

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что в будущем фонду придется оказывать государствам финансовую поддержку, используя отличную от доллара резервную валюту.

С соответствующим заявлением Д.Стросс-Кан выступил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, передает Associated Press. «Этот день еще не наступил, но я полагаю, что разумно будет уже в настоящее время задуматься над данным вопросом», — отметил директор-распорядитель.

По мнению главы МВФ, выбор конкретной резервной валюты будет напрямую зависеть от политики и экономической среды в конкретной страны, валюта которой может быть выбрана в качестве резервной. Тем не менее, глава организации отметил, что в период мирового финансового кризиса доллар показал себя в роли «тихой гавани», а международная валютная система в целом продемонстрировала устойчивость.

Кроме того, в своем выступлении Д.Стросс-Кан указал на необходимость более качественного анализа возникающих в мировой экономике рисков, а также и улучшения работы по их минимизации.

На сегодняшний день ряд стран претендуют на признание своих национальных валют в качестве резервных, в том числе, Россия и Китай. Поддержку Москве в этом вопросе уже успел оказать президент Венесуэлы Уго Чавес, заявлявший в конце прошлого года, что его страна готова стать первым государством, использующим рубль в качестве резервной валюты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.