Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треть предприятий-банкротов на Урале — предприятия ТЭК и ЖКХ

25 февраля 2010, 19:54
И число банкротств растет.

Как рассказала участница совещания, посвященного проблемам реализации законодательства о банкротстве— федеральный инспектор Департамента по экономической политике аппарата полномочного представителяпрезидента РФ в УрФО Анна Ленская, — на 1 января 2010 года в различных процедурах банкротства находилось 667 организаций Свердловской области.

Так, процедура наблюдения была введена на 183 предприятиях, процедура внешнего управления — на 11, и процедура конкурсного производства — на 473. Процедура финансового оздоровления в отношении предприятий-должников не применялась.

По словам Анны Ленской, основную массу предприятий-банкротов (около 24,9%) составляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса — 166 организаций из 667. Второе место занимают предприятия обрабатывающего производства (19,9% или 133 предприятия), третье — предприятия оптовой и розничной торговли (17,2% или 115). Далее следуют сельскохозяйственные (85), строительные организации (77), а также предприятия транспорта и связи (20).

В целом же, за 2009 год общее количество предприятий-банкротов в Свердловской области увеличилось почти на 30%. Причем количество организаций, находящихся в процедуре наблюдения, увеличилось более чем в 2 с половиной раза. И если ранее общаядинамика банкротств определялась увеличением количества поданных заявлений и введенных процедур наблюдения, то с июля прошлого года значительно возрастает количество процедур конкурсного производства.

Как добавила Анна Ленская, в число предприятий-банкротов попали и те, которые перед кризисом активно вкладывали средства в новые технологии и оборудование. Это ряд металлургических и машиностроительных предприятий Свердловской области.