Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Coca-Cola объявила о сделке на 15 миллиардов долларов

25 февраля 2010, 19:35
Крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире, объявила о покупке самой большой бутилировочной компании Северной Америки Coca-Cola Enterprises.

Текущие акционеры Coca-Cola Enterprises получат 10 долларов за каждую акцию плюс одну акцию в новообразованной компании. Кроме того, Coca-Cola возьмет на баланс 8,88 миллиарда долларов долга бутилировщика.

Руководство Coca-Cola считает, что поглощение позволит компании снизить издержки и сэкономить 350 миллионов долларов в течение четырех лет. За последние пять лет доля рынка безалкогольных напитков, контролируемая Coca-Cola, существенно сократилась. Президент компании Мухтар Кент пытается сократить расходы и тем самым уменьшить стоимость напитков, привлекая новых клиентов.

Coca-Cola и ее главный конкурент — PepsiCo — продают бутилировщикам концентраты и сироп своих напитков, а те уже добавляют воду и другие ингредиенты, разливают продукт в тару и продают его. Бутилировщики были отделены от остального производства в конце 1990-х годов как в Coca-Cola, так и в PepsiCo.

В августе 2009 года PepsiCo решила выкупить одного из своих бутилировщиков за 7,8 миллиарда долларов. Компания предполагает за счет этого ежегодно экономить 400 миллионов долларов.