Раздел Бизнес
24 февраля 2010, 11:16

Энергокомпании «проели» 66 млрд рублей

Российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 млрд рублей из 450 млрд рублей инвестиционных средств, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

«По последним данным, из этой суммы (450 млрд рублей) непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны», — сказал Путин на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, которое проходит на Саяно-Шушенскую ГЭС, передает РИА «Новости».

«Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», — добавил он. Российский премьер отметил, что существуют компании, которые «не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги».

«ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 — главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 — главный акционер господин Прохоров, комплексная энергетическая система — главный акционер господин Вексельберг», — перечислил Путин такие компании.

Премьер-министр РФ Владимир Путин:

- Те, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, выводят их на сторону, к таким коллегам будут применяться штрафные санкции, все необходимые правовые условия для этого у государства есть, в том числе и возможности генеральной прокуратуры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.