Раздел Бизнес
24 февраля 2010, 09:01

Банк РФ вновь снизит ставку рефинансирования

Банк России снижает со среды ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 8,5% годовых.

Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России — также на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 года.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, решение о снижении ставок принято для дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.

Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.

Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.

Ставка рефинансирования Банка России вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 года. Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является первым по счету в текущем году, однако в прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз, каждый раз в сторону снижения.

Дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка, отмечают в ЦБ РФ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым как можно быстрее уменьшить разницу между ставкой рефинансирования Центробанка и ставкой по коммерческим кредитам.

«Ситуация довольно сложная, образовался дефицит доверия (граждан и организаций к банкам)», — сказал глава государства 28 декабря 2009 г на заседании Совета законодателей. «Несмотря на то что мы имеем самую низкую в истории ставку рефинансирования, ставки по кредитам по-прежнему очень высокие», — пояснил Медведев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.