Раздел Бизнес
23 февраля 2010, 15:14

Недвижимость в Ванкувере подорожала в несколько раз

Цены на жилье в Ванкувере на время проведения Олимпийских игр выросли в несколько раз, сообщает РИА «Новости».

Так, самый дорогой пентхаус в центре Ванкувера был сдан на время проведения Олимпиады за 500 тысяч канадских долларов, а дома класса «люкс» арендовали за 250-300 тысяч долларов в месяц — в обычное время средняя плата за апартаменты эконом-класса в Ванкувере не превышает 1,5 тысячи долларов в месяц.

Жилье бизнес-класса в даунтауне, где расположены основные ледовые арены, также выросло в цене с 2-2,5 тысячи до 10-15 тысяч долларов в месяц. Отели Ванкувера также подняли цену за проживание на время Игр — со 150-200 долларов за номер до 800-900 долларов в сутки.

При этом для тех, кто бронировал жилье заранее, апартаменты обошлись дороже, так как изначально уровень цен был выше — 400-500 долларов в сутки, потом цены опустились до 200-300 долларов.

Примечательно, что многие жители Ванкувера предпочли покинуть город на время Игр, сдали жилье и на эти деньги уехали отдыхать в Мексику. Некоторые даже прервали свой бизнес, так как их кафе и магазинчики оказались в зонах безопасности, куда можно войти только по спецпропускам.

Что касается рынка продажи жилья, то взлетевшие на 30-40% после объявления Ванкувера олимпийской столицей цены во время кризиса упали на 10%. И все же канадские риелторы ожидают, что в дальнейшем жилая недвижимость здесь будет дорожать на 8% в год. Будет расти спрос на кондоминиумы, которые в Ванкувере стали активно строить к Олимпиаде.

Олимпийская деревня Millennium Water, где сейчас размещаются олимпийские сборные стран-участниц Игр, обошлась городским властям в 1 миллиард долларов. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр апартаменты будут отремонтированы и переданы владельцам, которые, как планируется, смогут въехать в них в сентябре 2010 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.