Раздел Бизнес
15 февраля 2010, 09:29

Большинству компаний будет необязателен аудит

С января этого года отменено регулирование аудиторских услуг.

Контроль за этим видом деятельности теперь осуществляют саморегулируемые организации, членами которых пока стала лишь половина работающих аудиторов. Однако законодательное регулирование отрасли этими изменениями не ограничилось. Минфин предлагает отменить процедуру обязательного аудита для компаний с оборотом менее 400 млн руб., что несомненно сократит спрос на услуги профессиональных проверяющих.

Тем временем у аудиторов теперь есть больше возможностей для того, чтобы отстаивать свои права. Саморегулируемые организации (СРО), которые сущест­вовали и раньше в этой сфере, теперь взяли на себя полномочия Минфина в части регулирования рынка аудита. По данным Министерства финансов РФ на 15 января 2010 года, членами СРО стали только 18,9 тыс. аудиторов из 40,2 тыс., получивших лицензию годом ранее. По оценкам партнера GDK-Consulting Анатолия Сергеева, не все из них действительно покинули рынок. «Часть аудиторов ожидают регистрации своих СРО, которая все еще продолжается, это примерно 3 тыс. человек», — говорит он. В то же время ряд участников рынка в действительности не приспособились к новым обстоятельствам. По разным оценкам, их доля могла составить до 10% от общего количества аудиторов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.