Раздел Бизнес
11 февраля 2010, 12:55

Ждать дохода от частных вкладов не стоит

Уральские банкиры сходятся в том, что снижение ставок по депозитам — долгосрочная тенденция.

Как сообщал 66.ru ранее, в феврале многие крупные федеральные банки снизили ставки по депозитам, некоторые — второй раз с начала года. Как следует из отчета Центра макроэкономических исследований BDO в России, средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в 15-ти крупнейших банках снизилась с 9,5% в декабре 2009 года до 8,1% в январе 2010 года. В результате за январь депозиты в рублях обесценились почти на 1%. Кроме того, подешевели и любимые россиянами вклады в валюте: из-за сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах обесценились на 0,66%, в евро — на 3,43% за месяц.

Мы попросили уральских экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать прогноз роста ставок.

Денис Белогуров, начальник Управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала»:
«Снижение ставок по депозитам — это закономерный процесс. Сегодня процесс снижения ставок по депозитам физ. лиц — процесс управляемый государством, регулятором. Правительство дало ориентир по снижению стоимости кредитования на рынке, ЦБРФ уровнем ставки рефинансирования систематически снижает стоимость привлечения у него средств, соответственно должно пройти снижение ставок по вкладам. Что мы сегодня и наблюдаем.

Позиция Банка России в этом вопросе вполне понятна — объясняется она довольно просто: в предыдущие периоды, помимо вкладов физических лиц, существовало альтернативное фондирование бизнеса. Это и иностранные инвестиции, и большие длинные дешевые межбанковские кредиты. Сейчас же основной источник — это вклады населения, а потому банки начали уделять этому направлению больше внимания, соответственно подогревая рынок привлекательными предложениями.

Снижение ставок по депозитам может не напрямую, но влияет на кредитные ставки, запуская механизмы кредитования. Кроме того не стоит забывать, что высокие ставки объясняются высоким уровнем риска, выраженном в дополнительной «премии» за этот риск. Но объективных причин установления высокой платы за риск в настоящий момент не наблюдается, а значит и ставки должны планомерно снижаться. Банк «Кольцо Урала» не стал исключением в этом процессе: так ставки по вкладам физических лиц снизились на 1-2 процентных пункта.

В ближайшее время доходность частных вкладов, безусловно, будет снижаться. Ожидать роста ставок по вкладам можно лишь под конец года, когда кредитные учреждения традиционно «приподнимают» ставки в рамках новогодних праздников. При этом говорить об этом росте как о волне, думаю, не верно. Новой волны роста ставок не стоит ожидать вовсе.»

Алексей Кузнецов, Заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом — руководитель розничного бизнеса РЦ «Уральский» БАНКА ИНТЕЗА:
«Снижение ставок по депозитам, в первую очередь, связываю с появлением более дешевых ресурсов на межбанковском рынке, ставки по которым практически вернулись на докризисный уровень. Поэтому привлекать депозиты от физических лиц по высоким ставкам Банкам в настоящее время экономически нецелесообразно, т.к. их соответственно необходимо размещать по высоким ставкам.

Думаю, в ближайшие месяцы тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится, но не столь значительными темпами. И роста в скором времени ждать не стоит. Он возможен только при существенном изменении ситуации на рынке. Отмечу, что Банк «Интеза» (ранее КМБ БАНК) также произвел изменение процентных ставок по депозитам, но еще 30 ноября 2009 года. Снижение составило в среднем 1-1,5%. В 2010 году снижения ставок по депозитам не было».

Елена Шевченко, генеральный директор консалтинговой компании «ТенСилон»:
«В первую очередь снижение ставок по депозитам связано с уменьшением ставки рефинансирования Банка России. В прошлом году данный показатель подвергался коррекции 11 раз, на текущий период времени составляет 8,75%. Однако это не единственная причина. В настоящее время проблема ликвидности так остро не стоит перед коммерческими банками, поэтому вопрос привлечения денежных средств населения уходит на второй план.

Более остро становится вопрос эффективного размещения денежных средств, и получения прибыли. В текущей ситуации банки нацелены на получение прибыли, и как следствие кредитовании, а не увеличении расходной части, связанной с выплатой процентов по вкладам.

В ближайшей перспективе — весна, начало лета 2010 года — мы прогнозируем сохранение сложившейся тенденции, в дальнейшем возможно небольшое изменение в сторону увеличения процентных ставок по пассивным операциям банков.

По нашим прогнозам, в ближайшее время будет продолжаться снижение процентных ставок по вкладам для физических лиц. А вот на рынке потребительских кредитов, автокредитов и ипотечных программ, на наш взгляд, будут появляться новые и интересные предложения.»

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.