Раздел Бизнес
11 февраля 2010, 11:23

Центробанк предрекает начало кредитного бума

Руководители ЦБ недаром ждали в этом году оживления кредитования: в январе многие банки увеличили портфели на 1-2%.

В этом году Центробанк ожидает роста кредитного портфеля на 15-20%, пишут «Ведомости». Ликвидность банков достаточно высока и у кредитования реального сектора большой потенциал, заявил недавно на встрече с банкирами председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «У меня есть ощущение, что процесс кредитования должен возобновиться. Я не готов сказать, когда это будет, хотя полагаю, что в I квартале мы можем такую картину наблюдать», — заявил на этой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

У большинства банков, отчетность которых за январь уже доступна, остатки ссудной задолженности начали расти. Снижались они только у крупнейших банков: ВТБ сократил кредитный портфель на 0,6% и увеличил просрочку на 10,8%. Похожая динамика у Альфа-банка, хотя его представители поставили цель наращивать портфель и снижать просрочку и уверяли, что это произойдет в ближайшем будущем.

«Январь c его выходными всегда непоказательный месяц для кредитования, но тенденция к росту портфелей есть, и я бы ожидала его ближе к концу I квартала», — говорит член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Большую часть прироста, по ее мнению, обеспечат крупнейшие банки с госучастием, а банки за пределами топ-50, скорее всего, будут работать в рамках погашений существующего портфеля с небольшим приростом. Это совпадает с ожиданиями ЦБ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.