Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин готовится к выходу на внешние рынки

8 февраля 2010, 10:25
Минфин определился с выбором инвестбанков — организаторов будущего выпуска евробондов.

Ориентировочно к марту Barclays Capital, Credit Suisse, Citibank и «ВТБ Капитал» рассчитывают снизить спрэд по бумагам на десятки базисных пунктов в сравнении с сегодняшнем уровнем доходности российских бумаг. В то же время эксперты отмечают, что Минфин ведет подготовку к сценарию, когда цены на нефть резко пойдут вниз. Сейчас, по мнению аналитиков, торопиться брать в долг не стоит.

В пятницу Минфин на официальном сайте объявил организаторов предстоящего размещения еврооблигаций. Как позже пояснил замглавы министерства Дмитрий Панкин, выбор на них пал благодаря их агрессивной стратегии размещения евробондов. «Одна группа банков предлагала спрэды в 160—180 базисных пунктов. Это нынешний уровень доходности по российским бумагам. Другие говорили, что можно снизить спрэд на десятки базисных пунктов», — цитирует РБК г-на Панкина.

В дальнейшем размещать еврооблигации могут и другие банки. Выбор организаторов будет зависеть от размещений первого транша. «Траншей будет больше одного. Техническая работа завершится в течение двух месяцев», — отметил замминистра. Пока ориентировочный объем первого размещения 3–5 млрд долл. Инвестбанкам Минфин будет предлагать комиссионные — 5 базисных пунктов от объема размещения.

«Прицел будет на относительно большие сроки заимство­вания, но общий объем будет существенно ниже запланированных 17,8 млрд долл. В реальности от 5 млрд до 10 млрд долл. в 2010 году», — считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Первый после десятилетнего перерыва выход на внешний рынок Россия планирует уже в марте, причем с проведением road-show и привлечением широкого круга инвесторов. «Нам многие говорили, что можно размещаться без road-show, но правильнее все-таки провести. Наша задача — провести определенный маркетинг, встретиться с инвесторами, объяснить им преимущество России, чем мы отличаемся от Греции и Португалии, что наши бюджеты и макроэкономика лучше, чем у многих стран с сопоставимым рейтингом», — объясняет Дмитрий Панкин. Министерство финансов намерено привлекать как можно больше инвесторов, причем не только крупные фонды, но и частных инвесторов из азиатских стран.

Цели размещения еврооблигаций все еще не понятны. «Сейчас можно не торопиться и подождать до середины года», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, Минфин готовится к возможному сценарию падения цен на нефть, особенно в этом году, когда Резервный фонд будет исчерпан. «Цены на нефть могут вырасти, и эти средства будут инвестировать в казначейские обязательства США, для этого не стоит выходить на рынок еврооблигаций. Сейчас мы видим подготовку к сценарию, что такое развитие событий возможно», — считает г-жа Орлова.