Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шувалова назначили ответственным за иностранный капитал

3 февраля 2010, 11:12
Состояние инвестиционного климата в России обусждалось на совещании, прошедшем во вторник в Кремле. Игоря Шувалова назначили ответственным за привлечение иностранного капитала.


Президент России Дмитрий Медведев:
- Создание комфортных условий для инвесторов — это главная задача, которую мы не решили.

В рейтинге стран с благоприятными условиями ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183. При этом по сравнению с предыдущим рейтингом она опустилась на две ступеньки вниз и существенно уступает своим партнерам по таможенному союзу — Белоруссии и Казахстану. Факторы, отпугивающие инвесторов, в общем хорошо известны — это низкое качество государственного и местного управления, коррупция, чрезмерные административные барьеры и высокий уровень монополизма. Но у России есть и своя специфическая сложность — ее особенная стать пугает иностранцев. Иностранные инвесторы, уже работающие в России, оценивают климат лучше, чем те, кто не ведет здесь свой бизнес.

Поэтому главным итогом совещания стала декларация российских властей о том, что вопросы инвестиционного климата и имиджа страны, отошедшие за время кризиса на второй план, вновь становятся первостепенной задачей. Тем более что, по подсчетам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, для выполнения стоящих перед экономикой задач объем инвестиций должен быть увеличен с нынешних 20 до 30% ВВП.

«Каждый убитый бюрократией инвестиционный проект — это потерянные доходы и несозданные рабочие места», — согласился с ней президент. Инвесторов в страну предлагается заманивать самыми разными способами, от уговоров до перехода к предоставлению электронных госуслуг.

В Минэкономразвития будет создано отделение по работе с жалобами инвесторов.
Помощник президента Аркадий Дворкович:
- В отдельный проект выделена работа по улучшению инвестиционного имиджа. За нее будет отвечать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он же будет принимать решения на основе предложений отделения по работе с жалобами инвесторов Минэкономразвития, то есть фактически станет агентом по инвестициям в единственном числе.

Экономическое ведомство предлагает вести работу по семи направлениям. Первое — упрощение процедур по предоставлению земельных участков по строительству промышленных объектов. Выяснилось, что уже в упоминавшемся рейтинге по показателю «получение разрешения на строительство» Россия занимает предпоследнее, 182-е место. «Выходит, только одна страна в мире хуже, чем мы», — возмутился глава государства.

Также предлагается улучшать таможенное администрирование при импорте и экспорте высокотехнологичной продукции и снижать административные барьеры в отдельных отраслях. Кроме того, по словам Эльвиры Набиуллиной, предполагаются изменения в миграционном режиме. Для высококвалифицированных работников из-за рубежа предлагается ввести упрощенную систему предоставления виз и в целом значительно повысить квоты на иностранную рабочую силу. Необходима также оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре.

Отдельно правительство будет помогать крупным инвестиционным проектам отечественных компаний, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. При этом государство ожидает их появления в самом скором будущем. «Государство поддержало в прошлом году развитие крупных компаний за счет накопленных госрезервов. Мы ждем, что они будут заниматься инвестиционными проектами, а не просто наращивать сырьевой экспорт. Пока они спят. Нужен контроль со стороны правительства», — заявил г-н Медведев.